重磅回歸!同學們,我們回來啦!第二屆嘉義製材所育林軍開放招生

2022/09/15

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(林鐵及文資處)舉辦的第二屆嘉義製材所育林軍開始報名了! 111年10月15日、16日、22日以及23日共四日,舉辦第二屆嘉義製材所小小導覽員培訓營,培訓考核通過者將頒發證書,歡迎設籍或就讀嘉義市國小四至六年級小朋友,趕快報名加入嘉義製材所育林軍行列,一起來場嘉義製材所穿越時空的百年旅程吧!課程報名日期自即日起至111年10月2日下午5時止,活動內容及報名網址https://reurl.cc/9pngya,請把握這次難得的機會。

嘉義製材所 小小導覽員的生產地
「阿里山林業暨鐵道文化景觀」為全國第一個重要文化景觀,而嘉義製材所、車庫園區、檜意森活村、北門驛及阿里山林業鐵路沿線則是重要的林業文化軸帶,也是體驗林業文化的最佳實踐場域。雖然製材所不再運作,但保存了12處歷史建築,且園區結合了AR實境動畫,原汁原味地呈現嘉義製材所百年的製材技術與流程。

前(109)年林鐵及文資處首次舉辦小小導覽員培訓課程,啟動製「才」作業,在14所學校40名學員通過課程集訓後,蛻變成第一屆導覽解說育林軍,而小導覽員也是「嘉義製材所的小小代言人」,這次延續前年的製「才」作業,讓育林軍再次成軍,成為文化傳承的一棵小樹。

說故事 AR實境動畫 木工體驗 讓您一次都擁有
本次以知識結合科技,融入說故事、AR實境體驗與木工體驗,讓參與的學員能夠從遊戲中學得知識,結合AR系統,以動畫方式活靈活現展示製材流程,並透過木工教室參訪活動,實地瞭解國產材特色和製作工藝以及現代化製材技術;為了訓練肢體語言,本次邀請嘉義在地說書人以行動劇場導讀「蹦奇蹦奇,跑得快」繪本,讓導覽更生動活潑。

嘉義製材所是見證臺灣林業發展史的璀璨文化遺產,林鐵及文資處希望透過育林軍培訓課程,種下一棵棵小樹,期待更多新生代共同加入,延續文化資產守護行列,名額有限機會難得,趕快手刀報名去。報名相關問題請洽阿里山世界遺產協會郭小姐(0956-970705)。
 

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

附件下載

檔案名稱 格式
第二屆 嘉義製材所育林軍 課程表 pdf
檔案大小:87KB下載次數:24
最後更新日期:2022-09-15
回列表