橫幅

專開列車

:::

一、 開放日期:

乘車日前2個月至15天前(含乘車日)。

二、 受理時間:

每日上午9時至下午16時止。

三、 受理車站:

北門車站(05)276-8094、阿里山車站(05)267-9833。

四、 申請車種:

阿里山號冷氣對號列車、中興號冷氣平快車、祝客平快車、檜木平快車。

五、 專開列車申請表格下載:

專開列車申請單於網頁下方附件下載(Word)

六、 申購人數限制:

  (一) 基本定員人數以全票計算:
  1. 阿里山號:4節車廂,80人。
  2. 中興號冷氣平快車:2節車廂,80人。
  3. 祝客平快車:2節車廂,80人。
  4. 檜木平快車:4節車廂,120人。
  (二) 每列次限額:
  1. 阿里山號:5節車廂,108人。
  2. 中興號冷氣平快車:5節車廂,300人。
  3. 祝客平快車:5節車廂,350人。
  4. 檜木平快車:4節車廂,200人。
  每列次限額本處保留最後核定權。

七、 票價計算:

  (一) 專開列車計費票數,請團體依人數需求,選擇車種及適合的車廂數申請。
  (二) 基本定員人數以全票計算,超過基本定員人數可以依實際優待票或孩童票資格人數計算。
  (三) 公式:單程總價=(起迄站間票價×計費票數)+專開列車費。
  去回行程總價=單程總價×2。
  但當日去回者,回程專開列車費用免收。
  (四) 專開列車費率:
  1. 營業里程20公里(含20公里)以內:單程 3,000元,去回程分開計收,但當日去回者,回程專開列車費免收。
  2. 營業里程20公里以上至50公里(含50公里)以內:單程 6,000元,去回程分開計收,但當日去回者,回程專開列車費免收。
  3. 營業里程50公里以上者:單程 10,000元,去回程分開計收,但當日去回者,回程專開列車費免收。
   4. 檜木平快車:專開列車費加倍核收。

八、 付款期限:

自接受申請確認日起4日內(含確認日),最遲於乘車日前8日(含乘車日)完成付款,逾時不予保留。

九、 預約金額:

付款金額為全數票價。

十、 付款方式:

阿里山林業鐵路各電腦售票(嘉義、北門、奮起湖、阿里山)車站:於上午08:00至下午16:00時間內以現金方式繳納。

十一、 取票期限:

車票及購票證明於當日開車前30分鐘向受理車站領取。

十二、 專開列車辦理乘車變更及退票規定如下:

  (一) 乘車變更:
  1. 單一行程包含車廂、停靠站及時刻之變更,僅可變更乙次,最遲於11日前(含乘車日)提出申請。
  2. 時刻及停靠站變更:最遲於乘車日11天前(含乘車日)提出申請,逾時不予受理。
  3. 車廂數或搭乘人數變更:變更後仍須符合基本定員,減少之車廂數或搭乘人數,已繳之票款不予退還。增加之票款,應於確認變動之行程無誤後,自確認日起4日內(含乘車日),最遲於乘車日前8日(含乘車日)完成付款,逾時不予受理。
  4. 區間變更:縮減之行程,已繳之票款不予退還。延長行程增加之票款,應於確認變動之行程無誤後,自確認日起4日內(含乘車日),最遲於乘車日前8日(含乘車日)完成付款,逾時不予受理。
  (二) 專開列車退票:
  1. 退票手續費=按定員數全額票價10%計收(不含專開列車費)。
  2. 最遲於乘車日前4天(含乘車日)辦理,當日或逾期申請者不退費。
  (三) 因不可抗力、颱風、公路中斷等非歸責旅客因素退票規定如下:
  1. 颱風退費:自中央氣象局發佈陸上颱風警報起,至解除陸上警報後4小時止,申請行駛時間遇陸上颱風警報期間,不論車站是否位於警報發佈區域內,均可辦理退票,免收手續費。
  2. 請於首段行程(去程)一年內至阿里山或北門車站辦理。已取票者,退票時請檢附全數票證,如有購票證明單亦須檢附,否則不予受理。
十三、 其他注意事項:
  (一) 專車團體需自製識別證,供團員進出車站、車上識別使用。
  (二) 專開列車開立團體票據,團進團出,不開個人票證。
  (三) 去回程申請:申請往返行程,回程可以在申請去程後的兩天內:例如去程為102年12月1日,則回程可申請12月1、2、3日之任一天。 各別行程以各別單程票價核收 。
  (四) 當日申請於阿里山森林遊樂區內之行程,授權阿里山站值班站長審核是否受理。

十四、 本辦法得視業務需要修訂之。

附件下載
檔案名稱 格式
阿里山森鐵路旅客列車晚點賠償規約 pdf pdf 檔案大小:97KB 下載次數:36
客運票價及運雜費表 pdf pdf 檔案大小:334KB 下載次數:376
專開列車申請辦法 pdf pdf 檔案大小:310KB 下載次數:115
阿里山林業鐵路專開列車申請單 docx docx 檔案大小:43KB 下載次數:269 odt odt 檔案大小:32KB 下載次數:79
瀏覽人次:12336 最後更新日期:2018-06-27