森林之歌

「森林之歌」設計理念

森林之歌

    「森林之歌」設置於嘉義市文化路及縱貫鐵路交界區域、由高聳神木及阿里山火車鐵軌為主要設計意象、塑造出一處清靜的心靈高塔。
    直立條狀木材環繞主題、猶如阿里山神木蟠踞,擁抱雲霄。外圍彎曲徑道,宛如阿里山火車鐵軌運行,蜿蜒於山嶺,進出穿越山洞間。由籐編織的甬道,呈現自然的光影變化,猶如森林火車,蜿蜒阿里山間的風景移換。主體底部石頭堆疊,恰似阿里山的雄偉矗立,呈現崇高壯麗意象。靈感源於阿里山鄒族庫巴造型及原住民竹籐編織。
    運用林務局提供之木材、鐵軌及石材等素材,提供民眾體驗自然情境。銅編金色圓頂,陽光灑入金色光芒,月色及星光變換;主體內部櫸木、檜木地板,充滿芬多精氣味。穿透的環繞外型,透露出更多自然觀賞野趣。藉著透空圓頂,呈現日夜變化的天幕,大自然在阿里山間的變化,時時都讓人驚訝!民眾進入其中,猶如踏在雲端般自在,體驗阿里山的五感享受。
    王文志創作者誕生於大阿里山區,以他熟悉的故鄉味道,加上擅長的竹藤編織及自然素材運用、塑造此現代造型的「森林之歌」藝術作品。重現嘉義「木材之都」昔日榮景,形塑林業藝術園區的國際地標景象,讓國際及本島來的遊客,在平地間也能感受到阿里山森林區的自然靈性。

 

基本資料

連絡電話
02-2779843 #356
主管單位

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處

開放時間

全日開放(點燈時間:3-8月18:30,9月-翌年2月17:30)

預約導覽
TOP