橫幅

阿里山林業鐵路旅客運送契約

:::

壹、總則:

一、行政院農業委員會林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(以下簡稱本處)所轄阿里山林業鐵路各線之旅客運送業務,旅客及本處雙方之權利義務事項依本契約辦理。

二、本契約及車站營業時間、列車時刻表、票價及辦理旅客運送業務可能衍生之雜項費用等重要資訊,公告於委託協助營運單位之官方網站與各車站明顯處所供旅客查閱。

三、本契約所用名詞,定義如下:

(一)車票指各種乘車票及乘車證。

(二)里程指本處客運營業里程。

(三)列車指運送旅客之列車。

(四)查票人員指列車長及辦理查票工作之人員。

(五)旅行開始指旅客提示車票查驗後進入月台或旅客在招呼站乘車時。

(六)已乘區間指旅客乘車起程站至列車最近前方停車站之區間。

(七)危險物品依鐵路運送規則第二十四條所定之危險物品分類:(1)爆炸物 (2)壓縮、液化或受壓溶解之氣體 (3)易燃液體 (4)易燃固體、自燃物質、遇水釋放易燃氣體之物質 (5)氧化劑及有機過氧化物 (6)毒性物質及傳染性物質 (7)放射產物質 (8)腐蝕性物質 (9)雜項危險物質。

貳、營業時間:

一、車站營業時間:依各車站公告營業時間提供服務。

二、車站預售車票時間:森鐵本線:08:00~16:00、祝山線:13:00~16:00。

三、網路訂票時間:06:00~24:00

四、車站網路訂票取票時間為各站營業時間內受理。

參、運送契約之成立、解除與終止:

一、旅客運送契約,於旅客提出訂位、購票需求後,經本處提供訂位代號、交付車票或相關憑證等而承諾運送時成立。

二、有下列情形之一者,本處得拒絕運送、解除契約或終止契約:

(一)旅客違反本契約運送規定、其他法令規定、公共秩序、善良風俗者。

(二)旅客對於運送要求特別責任或義務。

(三)旅客穿著惡臭衣物或攜帶不潔物品影響公共衛生。

(四)天災、事變等不可抗力事由致不能運送。

(五)旅客有明顯傷害自己或他人之虞,或有騷擾他人行為。

(六)旅客需要護送而無護送人。

(七)本處在運送上無所需之設施或設備。但法令規定應設置之設施或設備而未設置者,不在此限。

(八)攜帶之物品依其性質對於人或財產有致損害之虞。

肆、車票種類、發售及使用規定

一、車票種類及有效時間:

(一)乘車票種類:分為普通票、團體票及專開列車車票。

1.普通票:依旅客搭乘列車種類發售。
旅客在車上補票時,填售補價票。
旅客持用較低票價之乘車票,改乘較高票價之列車時,發售加價票。

2.團體票:旅行目的及起迄站相同之旅客搭乘同一列車,其人數在10人以上,得發售團體乘車票。但起迄站不同而願繳付全區間應付票價者,亦得發售團體乘車票。

3.專開列車:旅客組成團體包用本處客車旅行時,得填具專開列車申請書向本處申請。

前項申請本處須事先調配車輛或須預留座號時,得預收票價,解約時按「阿里山林業鐵路專開列車申請辦法」,收取手續費,專開列車申請辦法另行公布實施。

(二)各票種之票價計收標準:

1.普通票之全票依全額票價計收,兒童票、敬老票及愛心票依全額票價二分之一計收。

2.團體旅客之種類及票價規定如下:

(1)團體旅客之種類分搭乘非對號團體及搭乘對號車團體。團體票價按「阿里山林業鐵路旅客票價及運雜費表」之規定辦理。

(2)國小團體乘車,按兒童團體票價計算。

(3)團體票價以每一旅客之票價乘以總人數計算。因運輸能力之限制,將一個團體旅客分批運送時,其票價應按總人數計算。

(4)團體旅客應由受理站填發團體票交代表人持用,並交付每一團員團體證一張。但開行專車時,得免交付團體證。

3.運價、雜費及其他運送所需費用,依「阿里山林業鐵路客運票價及運雜費表」規定計收。

(三)乘車票有效期間:

1.普通票:指定班次對號列車車票,限當日當次車有效;非對號列車車票,於乘車日當天有效。

2.團體票或專開列車車票:於發售時約定之。

(四)不及乘車者,得憑車票准予改乘當日同等級以下最近開行的列車,不受理退票申請。

(五)旅客在車票有效期間內,得於車票所載起訖區間內之任何停車站中途下車。但有下列情形之一中途下車者,原票餘程視為無效:

1.與票面到達站票價相同之車站。

2.指定車次之車票。

中途下車站至起程站間之票價超過原票已付票價者,本處得補收票價差額。
除第一項但書情形外,旅客中途下車後,得於車票有效期間內繼續乘車。未繼續乘車者,其未乘區間票價,不予退還。

(六)旅客持用之乘車票,有下列情事之一者,應視為無效,並予收回。

1.因污損致有效期間或起迄區間模糊不清無法辨認者。

2.塗改或變造乘車票記載事項者。

3.不依乘車票使用限制之規定乘車者。

二、車票發售方式:

(一)對號座車票,得於旅客乘車前預售,預售期間於車站及網站公告之。

(二)非對號座車票,除祝山線外,限乘車當日於車站售票窗口發售且不接受訂位。

(三)站車因特殊狀況或事故有礙運送時,本處得採取限制乘車票之發售站、發售區間、發售時間、發售張數、或停止發售及調整列車停靠站等措施,各關係站車並應公告或通報旅客周知。

三、旅客無票或持用無效或非適用之乘車票乘車者,依下列規定辦理:

(一)無票或持用無效乘車票者,應補收票價或票價差額,如無正當理由並得加收已乘區間票價或票價差額之百分之五十。

(二)旅客持較低票價乘車票自行改乘較高票價列車者,應補收已乘區間之票價差額;持用較高票價乘車票改乘較低票價列車時,概不退還票價差額。

(三)旅客自行越站乘車時,應向乘務人員申請補繳越乘區間票價,如未向乘務人員申請,經查驗時,如無正當理由,除補繳越乘區間票價外,並加收已越乘區間之五成票價。

(四)旅客遺失乘車票或補價票,不予補發,乘車時,應另行購票。但指定列車運送之團體票、包車票得免費補。

(五)旅客於查票人員驗票時聲明遺失時,按無票旅客之規定處理,如尋獲原票時,查票人員應在另購之補價票上簽證,註明原票號碼,交旅客持同原票向到達站辦理退票,已加收之票價,應予退還。

伍、車票之變更乘車及退還票價

一、旅行開始後,除相關法令及本契約另有規定者外,不得辦理變更或退票。

二、旅行開始前,旅客得申請變更車票一次或退還票價,說明如下:

(一)變更乘車

1.旅客至遲得於列車開車前一小時,就車次、乘車日期、車種、票種等內容申請乘車變更,但距開車時間不足一小時,僅受理退票申請。

2.乘車變更須於乘車區間不變(起訖站相同)不變之原則下,得同時或擇一申請車次、日期(限已開放預售日期)、車種及票種變更,僅提供1次免費變更,第2次申請時每張按退票手續費規定收取手續費。

(二)退還票價

1.旅客申請退還票價時,應計收退票手續費,但非歸責於旅客之事由申請退票者免收,其數額及計算方法依「阿里山林業鐵路客運票價及運雜費表」之規定。

2.旅客於乘車中因傷病或其他不可歸責於旅客之事由而終止旅行者,旅客或其同行者得在乘車票有效期間內或經簽證後15日內就未搭乘部分申請退票,並免收退票手續費。

3.旅客持已填發「購票證明單」之車票、團體票申請退票時,應檢附該購票證明單一併繳還,始得辦理退票。

4.旅客持用非對號之車票經查驗票進站後,因列車擁擠無法上車者,得申請辦理退票,免收手續費。

5.遇颱風來襲,自中央氣象局發佈海、陸上颱風警報起至解除陸上颱風警報後四小時止,如列車正常行駛,已購票旅客請於開車前至臺鐵局或阿里山林業鐵路各電腦售票車站辦理退、換票(一律免扣收退票手續費),若受颱風影響致列車停駛,自乘車日起1年內均可受理退票,不限定乘車當日辦理。

陸、列車運行中斷處理:

一、列車運行中斷,旅客得依下列規定,擇一申請處理:

(一)終止旅行者,得退還未乘區間票價。

(二)免費送回原起程站並退還票價。

二、列車運行中斷,對於送回原起程站或終止旅行或改乘較低等級列車或自行選擇其他途徑至通車區間接續旅行之旅客,均得自中斷日起一年內向中斷站、原起程站或到達站辦理退票(全程、未乘區間或高低等級差額票價)。

三、列車運行中斷,申請退票之車站,如係招呼站,應由鄰近車站辦理。車站因現款不足不能即時退還票款時,應在乘車票背面註明年月日及事由,加蓋站名小章,交由旅客向指定車站辦理退票。

柒、行車事故賠償

鐵路因行車及其他事故致旅客死亡、傷害或財物毀損喪失,負損害賠償責任。但能證明其事故之發生非由於鐵路之過失者,對於旅客之死亡或傷害,仍應酌給恤金或醫藥補助費,其損害賠償及補助費發給,依交通部訂頒「鐵路行車及其他事故損害賠償暨補助費發給辦法」之規定辦理。但被害旅客如不同意依上開辦法和解而向法院起訴請求賠償者,法院判決之賠償金額不受上開辦法之限制。

捌、旅客隨身攜帶物品:

一、旅客每人隨身攜帶物品,總重量不得超過15公斤,每件長度不得超過100公分,且長、寬、高總和不得超過200公分,不可放置走道妨礙通行,並應自行保管。

二、物品須占用座位者,應依所搭乘列車另購買一張全票,並應自行保管。

三、危險品、屍體、屍骨、屍骨灰、動物及腐臭不潔、阻塞走道等對旅客、鐵路有危害或騷擾之物品,旅客不得攜帶上車。但有下列情事之一者,不在此限:

(一)一磅重密封之瓶、罐裝混有調合劑之油漆或一公升罐裝農藥兩罐以下者。

(二)隨身使用之火柴、打火機及包於物品之油紙、油布。

(三)非在禽流感流行期間置於小籠內之鳥類、家禽或盛於小容器之魚介、蝦、蟲類,但不得佔用走道或有礙旅客通行之空間。

警犬、導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,及其他依法令規定得攜帶者。

四、旅客違反前項規定者,除請旅客於最近站下車外,亦得要求其退出車站範圍。

五、旅客未經允許,攜帶危險或易燃物進入鐵路路線、場、站或車輛內者,另移送主管機關依鐵路法第六十八條之一規定處罰。

玖、賠償規定

一、冷氣故障退費:
按列車冷氣故障區間旅客所持車票票種之票價百分之二十計算,小數點進整後退還旅客。

二、重號退費:
旅客購買之對號車票,上車後如發生重號且列車長已無多餘之預備座可供改劃其他座位時,對於重號無座之旅客,按其所持車票票種及重號區間票價百分之二十計算,小數點進整後退還旅客。

三、旅客列車誤點賠償依「阿里山林業鐵路旅客列車晚點賠償規約」辦理。

拾、本契約如有未盡事宜,依「鐵路法」及「鐵路運送規則」規定及車站相關公告辦理。

拾壹、旅客如有諮詢事項或反映意見,請至本網站(http://afrch.forest.gov.tw)或致電本處(05)2779843、阿里山車站0800-003096辦理。

附件下載
檔案名稱 格式
阿里山林業鐵路旅客運送契約 pdf pdf 檔案大小:374KB 下載次數:40 docx docx 檔案大小:25KB 下載次數:26
瀏覽人次:350 最後更新日期:2018-07-08