橫幅

檜意森活村

:::
  • 檜意森活村

認識檜意森活村

林務局嘉義林區管理處執行「振興經濟擴大公共建設投資計畫」之檜意森活村計畫,自98年2月26日行政院核定後,即積極進行各項工程,至102年歷經4年整修完成,並以促參方式進行委託營運管理招商作業。農委會結合嘉義市都市更新案,推動珍貴林業歷史資產之保存活化,打造嘉義市新地標,促進城市整體發展,是農委會與嘉義市政府合作之成果,更是中央與地方夥伴關係的典範。

102年9月28日完成「嘉義市檜意森活村營運移轉案」之簽約儀式,委由民間機構「檜意森活村股份有限公司」經營管理,委託契約內規定60%應做為本業,亦即必須作為林業文化展覽及行銷在地特色產業,其餘餐飲等為附屬事業,且不得超過40%。園區融入「林業文化—環境教育—工藝設計—文化創意—生活創意」等元素,打造出全國第一個以「森林文創」為主題的文創園區,規劃出文創市集、活動展覽、設計精品、工藝精品、農業精品、企業形象、咖啡餐飲等不同的主題區塊,於103年1月起辦理營運。

檜意森活村營運移轉案簽約儀式

連結檜意森活村民間機構檜意森活村股份有限公司網頁

參觀檜意森活村

檜意森活村歷史

1. 1914年開始陸續建造,建造期程約橫跨30年,主要建材為紅檜及福州杉。占地3.4公頃,其中林森東路以北之農業精品區0.4公頃,林森東路以南區域3公頃,區域內有1棟市定古蹟(營林俱樂部)及30棟歷史建築。

2. 檜意森活村計畫自98年起分期整建,以「原材料、原工法」原則完成建物修復,其外在建築主體為日式木結構平房形式,本身即是阿里山林業文化的重要代言,一磚一瓦均陳述林業人員百年生活點滴的歷史紋理。

園區平面圖

交通資訊

1.大眾運輸
(1)搭乘火車或客運,至嘉義火車站前站下車,至火車站前站承租騎乘機車5分鐘即可到達。
(2)搭乘火車或客運,至嘉義火車站下車,沿著林森西路步行約20分鐘即可到達。
(3)搭乘高鐵,至嘉義高鐵站下車,轉搭BRT至嘉義後火車站下車,再轉搭公車(市區六路)20分鐘即可到達。
分別會行經檜意森活村之公車路線為:市區6線、7304、7323、7309A、7309B、7312、7315、7321、7319、7316、7305、7313,詳細時刻表請點以下連結。
公車資訊連結:http://www.chiayi.gov.tw/web/traffic/taiwanbus.asp#市區線

2.自行開車
(1)國道1號 → 嘉義交流道下 → 往嘉義方向 → 直行北港路(縣道159) → 左轉博愛路(省道1) → 過博愛路橋 → 右轉忠孝路 → 直行林森東路 → 檜意森活村
(2)國道3號 → 竹崎交流道下 → 往嘉義方向行駛林森東路 → 直行至忠孝路口 → 檜意森活村

3.停車場資訊
(1)市府停車場
路徑一:嘉義市立文化中心後方(可停大客車、小客車、機車)
路徑二:忠孝路直走到中山路前市政府(可停機車)
(2)長虹停車場(可停大客車、小客車) http://changhong.yolasite.com/
由國道一號民雄方向來的車輛 建議停靠在檜意森活村-年輪廣場,遊客下車後,車輛直行至維新路左轉,遇家樂福左轉直行至檜意森活村特約長虹停車場。
收費標準:大客車特約停車場,前一小時半免費,持感應鈕扣至一心二葉館(農精館)作消磁即可。小客車需自行付費。
(3)文化中心停車場
嘉義市立文化中心後方

特色館舍

入口年輪廣場

入口意象是以三根阿里山紅檜原木高聳矗立之造型,作為迎賓「年輪廣場」,該紅檜為自阿里山之同一棵風倒木運下後矗立在此,象徵著「森」林生命力及阿里山神木意象,廣場上有一約600年的原木橫切面年輪,呈現樹木成長之生命週期,延續林業發展並展現生生不息的力量。

2014檜意森活村封面

景觀水池區

1. 「檜意森活村」建築結構依格局不同,區分為「一戶建」、「二戶建」、「四戶連棟」等型式。

2. 檜意森活村歷史建築修復計畫,重新檢討空間機能及戶外空間,保留米徑20公分以上老樹植栽並加入綠美化景觀改善。新規劃設置景觀水池,兼具緊急防火功能。

景觀水池區

T19營林俱樂部

1. 日據時代營林機關所興建,供林業人員休憩交誼之用,由於正值日本明治維新西化運動時期,在建築上大量採用西方建築語彙。民國87年列為市定古蹟。

2. 沿著森林鐵路,從塔塔加到嘉義市共有十所俱樂部,如今僅剩營林俱樂部保存良好,特殊的建築風貌在所有現存的林業文化有形遺跡中,是絕無僅有的。

3. 光復後有不同用途:民國34年,作為林務局員工子女的「忠孝幼稚園」。後來短暫作為林務局禮堂及標售杉木場所。73年,嘉義縣調查站借用作為臨時辦公場所。76年歸還林務局改為單身員工宿舍。現在則納入委外契約中,連同T24所長宿舍、T25林業史館,提供作為公共展示空間公益使用。

營林俱樂部

T24所長宿舍

1. OT廠商必須提供的三個公益展館之一,不定期展出各展演主題。

2. 1910年成立直屬於臺灣總督府之阿里山作業所,其下設嘉義出張所,1916年改為總督府營林局嘉義出張所,1920年改制為總督府殖產局營林所嘉義出張所,本棟即為嘉義出張所所長宿舍。

3. 格局、面積等均為檜意森活村內之最,出入門戶計有主玄關、副玄關及勝手口(廚房小門),主玄關有精緻之廚櫃(鞋櫃)及蛇腹式天花板。八疊大的座敷(客廳)內,有長度為兩疊的床之間,和以襖(紙門)隔開的八疊大續間,可提供議事宴客時空間彈性變化。

4. 屋瓦採用紅色水泥瓦,有別於日式宿舍常見之黑色屋瓦,有色水泥瓦乃一次大戰時,日本人仿青島德式建築而來,在當時屬高級時髦之建材。

所長宿舍

T23眠月廬

1. 為「一戶建」格局,依文獻記載,研判應為配住給位階僅次於所長之人員。

2. 因為毀損嚴重,所以未被列入歷史建築,基於林業文化完整保存,爭取經費以「原材料、原工法」整修後,主動申請登錄為歷史建築。

3. 重建時,瓦片損壞嚴重,原屋瓦數量不夠,廠商因市場需求不高,無意開模生產。為此覓尋嘉義市附近,以「新瓦換舊瓦」方式,補足修建所需數量。

4. 位於阿里山的眠月曾是阿里山地區檜木蓊鬱聚集之處,河合鈰太郎在此留下感嘆山林被人為砍伐留下有名詩句,因而將此建築命名為眠月廬。

5. 為收藏上千冊珍貴林業圖書與多媒體資料之多功能閱覽室,廬內空間可讓駐村藝術家及工作室使用,也辦理和阿里山林業、文化、生態、森林鐵路相關的閱聽講座、嘉林故事屋和手作教室。

眠月廬

T25林業史館

1. OT廠商必須提供的三個公益展館之一,不定期展出各展演主題。

2. 因棟札仍保留,故其建築時間很確定是1944年,其時臺灣的林業生產包括阿里山,已移撥給臺灣拓殖株式會社,因此本棟建築在體制上屬於「社宅」,同時擁有供官方人員住宿的「官舍」及「社宅」,是別處難得一見的特色。

林業史館
 

基本資料
地址嘉義市東區林森東路1號
連絡電話(05)276-1601
聯絡信箱afrch@forest.gov.tw
主管單位林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處
開放時間室外空間:全日開放。
室內展館:上午10點至下午6點
海拔高度31公尺
遊園面積3.40公頃
預約導覽http://recreation.forest.gov.tw/index.aspx
地圖位置
另開地圖
地址資訊
瀏覽人次:1090 最後更新日期:2018-10-08