同學們集合啦! 第二屆嘉義製材所育林軍We Want You

2021/05/14

  眾所期盼的第二屆嘉義製材所育林軍開始招募!林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(林鐵及文資處),在110年7月12日至16日舉辦第二屆嘉義製材所小小導覽員培訓營,限額20名,歡迎設籍或就讀嘉義市國小四、五年級小朋友,加入嘉義製材所育林軍行列,一起知性放暑假。課程報名日期自即日起至110年5月30日下午5時止,活動內容及報名網址https://reurl.cc/R6Zx4e,請把握這次難得的機會。

林業文化場域 化身製「才」所
  阿里山林業鐵路是阿里山區珍貴檜林和嘉義市製材產業的臍帶,豐富林產造就「東洋第一」嘉義製材所和嘉義市「檜木之都」。如今製材所雖不再運作,但保存了12處歷史建築,與北門驛、檜意森活村和阿里山森林鐵路車庫園區成為嘉義市體驗林業文化的最佳場域。去(109)年林鐵及文資處首次舉辦小小導覽員培訓課程,啟動製「才」作業,14所學校40名學員通過4天的課程集訓後,蛻變成第一屆導覽解說育林軍,每週六日在嘉義製材所都能看到這些孩子認真實習身影。活動不僅獲得好評,今年初林鐵及文資處也陸續接獲家長詢問第二屆報名資訊,小小導覽員逐漸打響名號。

優質營隊 兼具知識性與趣味性
  本次培訓課程以知識融入探險與尋寶遊戲,讓參與的學員能夠從遊戲中學得知識,並透過愛木村和木工教室參訪活動,實地瞭解國產材特色和製作工藝以及現代製材流程;為了訓練肢體語言,本次邀請嘉義在地說書人以行動劇場導讀「蹦奇蹦奇,跑得快」繪本,讓導覽更生動活潑。此外,第一屆學長姐將擔任營隊輔導員,除了傳承一年來的導覽體驗製材,也一起複習課程。
  嘉義製材所是見證臺灣林業發展史的璀璨文化遺產,林鐵及文資處希望透過導覽員培訓課程,種下一棵棵小樹,期待更多新生代共同加入,延續文化資產守護行列,名額有限機會難得,趕快手刀報名去。報名相關問題請洽阿里山世界遺產協會郭小姐(0956-970705)。

第二屆嘉義製材所育林軍課程表
 
時間 Day1 Day2 Day3 Day4 Day5
08:40-09:00 報到--
嘉義製材所手編教室
報到--
愛木村
報到--
嘉義製材所手編教室
09:00-09:50 【始業式】
開幕
【認識世界遺產】

 
【阿里山林業的奧秘】
 
【阿里山林業火車之旅】

 
【實地演練】培訓學員│現地教學
10:00-11:50 【相見歡】
自我介紹
認識場域
分組時間
【導覽解說的探索旅行】

 
11:50-13:00 午餐
13:00-13:50 【製材所玩很大】
 
【製材所動一動】


 
【森林大冒險】
 
【我是小小木職人】
 
【成果測驗】
筆試│培訓學員實地解說
14:00-14:50
15:00-15:50 【結業式】






















備註:本活動將依中央流行疫情指揮中心指示,視疫情警戒標準公告活動是否停辦,若達停辦標準,無論課程開始與否,保證金皆全額退費。

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期:2021-05-14
回列表
TOP