快樂學林鐵! 「林鐵主題式教學方案」驚艷師生

2021/03/26

 林務局阿里山林業鐵路及林業資產管理處(以下簡稱林鐵及文資處)為將阿里山林業鐵路暨文化透過教育永續傳承,委託遠見天下文化事業群‧未來親子學習平台,量身打造「阿里山林業鐵路主題式教學方案」(以下簡稱林鐵主題式教學),邀集嘉義縣市政府教育處攜手合作,從阿里山鐵路沿線學校出發,擇定兩年兩階段12所國小共同參與。冀教育潛移默化之效,讓孩子阿里山林業鐵路豐富與精彩的文化生態底蘊內化至孩童心中,落實林鐵深耕教育文化及永續經營之理念。

跨域學習完整認識林鐵  穿越過去邁向歷史新站點
  過去一年來,林鐵主題式教學進入了校園,以五、六年級為主,安排一週的學習課程,將阿里山林業鐵道與火車的歷史與特色,結合生活經驗,延伸語文、藝術與生活科技等跨領域知識,讓孩子從家鄉出發,認識阿里山林業鐵路背後的歷史、地理、人文、生態等多元內涵,親近與認同這條舉世矚目的登山鐵道,最後帶領學生設計、創作自己專屬的林鐵小火車,並辦理火車競速比賽,老師與孩子們都給予了極高的評價。 
  文化資產保存的的主要目的是教育,是透過教育將上一代的智慧成果傳承。「林鐵主題式教學」涵蓋音樂、科學、實驗的多元化教學內容,不僅引起孩子學習興趣,跨域學習更帶來驚艷的成效。嘉義市林森國小鄭姓女童表示,從這次主題式教學中,才真正瞭解與認識父親擔任阿里山小火車司機員工作的價值與意義,也更支持父親這份特別的使命。

百年林鐵有魅力,12校接力投入顛覆傳統新課程
  阿里山鐵道從日治時期開始行駛,登山鐵路獨有的行進方式與工法,同時帶動沿線小鎮的經濟發展,厚實了百年的文化底蘊。鐵道經過的20個車站,各有其獨特的故事,奮起湖便當亦是因而聞名,這些原本是長輩偶爾提及的片段式紀錄,透由統整的主題式課程設計,讓老師們在課堂循序漸進的引導孩子深入探索森林鐵道沿線的故事。
  「林鐵主題式教學」自2020年起規劃執行,第一階段「GO GO GO! 林鐵小火車」已在嘉義市僑平及林森國小,嘉義縣圓崇、鹿滿、中和、十字及香林國小等沿線學校執行,課程中透過逗趣的教學指引,帶領孩子們認識阿里山林鐵的特殊技術,打開五感、用林鐵的聲音寫童詩,也利用林鐵火車的行進方式學習摩擦力原理,最後讓孩子實際動手做出心中的林鐵小火車,貼近生活的跨域學習,讓孩子們學得開心,更收穫滿滿;第二階段「藝起玩動畫:林鐵遊樂趣」則由嘉義市大同及港坪國小,嘉義縣水上、達邦及太平國小等接力,預計邀請專家入校教學,先聆聽林鐵的在地故事,再學配音、創作自己專屬的林鐵故事,最後挑戰林鐵主題動畫設計。顛覆傳統灌輸式教學,以生動活潑的課程,將林鐵知識內涵引入校園,將文化永續傳承到沿線12所小學師生、居民的生活記憶中。

沿線學校跨出第一步,擴散林鐵能量、傳承下個百年
  「林鐵主題式教學」第一階段「GO GO GO! 林鐵小火車」課程圓滿落幕,今日(3/26)下午2點半,於嘉義製材所手編教室,舉辦成果發表會,活動由以「阿里山林業鐵路」、「文化資產」、「歷史傳承」及「教育扎根」四節主題車廂,象徵「林鐵教育列車」啟動出發,並由學校學童代表將所屬學校一一標示,意含林鐵歷史與文化永續傳承。此外,活動現場還特別展示了小朋友們精心製作的林鐵小火車、藝術創作及語文作品等,由師生就林鐵主題式教學與作品進行導覽及經驗分享,期盼阿里山林鐵主題式教學未來能持續推廣、擴散教學能量,傳承林鐵文化內涵。
  林鐵及文資處黃妙修處長表示,阿里山林業鐵路擁有多元的內涵、豐富的歷史文化,阿里山林鐵主題式課程沿著森林鐵道的學校出發,連結森林生態、火車製作、鐵軌設計等,孩子與老師們在課堂上找回在歷史洪流中逐漸被遺忘的記憶,相信這些文化傳承,會成為孩子們未來創造的養分,讓嘉義縣市的小朋友們、到每一位居民、甚至到全台灣民眾,共創阿里山林業鐵路下一個百年。

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期:2021-04-01
回列表
TOP