阿里山林業鐵路時光倒流 重現百年前運材場景

2021/02/26

阿里山林業鐵路時光倒流 重現百年前運材場景
阿里山林業鐵路1912年通車後,早期主要任務為運輸木材,在阿里山林場擁有綿密支線路網,自1963年停止伐木工作後,逐漸轉型為觀光鐵道,運材場景已不復見。林務局肩負造林與保育重擔,透過伐除枯立木、危木等不良林木,增加林間透光度及林地保護效果,提升森林景緻及創造健康森林。今(26)日嘉義林區管理處於阿里山國家森林遊樂區內「水山線」辦理柳杉疏伐工作,偕同阿里山林業鐵路及文化資產管理處(林鐵文資處)開行蒸汽火車附掛工程列車載運疏伐木,重現百年經典場景!

水山線-亞洲最高的榮耀
水山線是阿里山林業鐵路開通的第1條林場支線,雖然僅有2.1公里,但為林業發展奠定重要基礎。1932年從水山站延伸到自忠、新高口站,2年後通達東埔站,成為亞洲海拔最高的窄軌鐵路車站。在日治時期曾有列車由嘉義直達新高口,當時也是玉山的登山口,列車滿載登山客挑戰玉山的熱情,當年榮景可見一番!
隨著臺灣逐漸減低木材生產量,阿里山林場線於1978年全面停駛,水山線大部分路段已成為現今新中橫公路(台18線)路基,除了在特富野古道可見部分路段,阿里山國家森林遊樂區內仍保留前段1.6公里,並且在2004年完成修復,重現林鐵衍架木棧橋的景色,讓旅客漫步鐵路、徜徉悠靜森林中,還可近距離觀賞水山巨木,為森林遊樂區內最療癒的步道。

共同攜手維護林業文化價值
    嘉義林區管理處表示,為配合FSC國際森林認證,本次疏伐前針對環境進行動植物調查,並套疊敏感區確定無珍稀物種。而本區位於鄒族傳統領域,於疏伐前已向部落充分溝通,說明相關作業方式,並取得同意後才進行疏伐作業。
    林鐵及文資處為提升營運安全及服務品質,加緊辦理林鐵支線道碴清換及車站改善工程中,因工程材料須以列車運送,運能皆已滿載。為與嘉義林區管理處共同完成任務,在有限運能中全力配合,且水山線久未行駛,事前亦重新整修路線使其平整。為安全吊掛及裝載,今(26)日每500公尺派員以無線電進行管制,確保行車安全及圓滿達成任務。

翻轉學習-林鐵教育向下紮根
   林鐵及文資處黃妙修處長表示,林鐵文化傳承為首重任務,自2020年起透過主題式教學,結合108課綱將林鐵知識轉化成生活化課程,並帶入沿線學校。在課程執行回饋中,發現學童對伐木、集材,以及運輸過程充滿好奇與想像,本次恰逢水山線疏伐工作,特別行駛SL-31蒸汽火車,邀請阿里山鄉十字及香林國小學童赴現場觀賞,讓學童在百年經典鐵路,觀賞百年瑰寶蒸汽火車,欣賞百年珍貴場景。現場學童都興奮說著:真的好特別哦!
    各地鐵道迷聞訊,也把握千載萬逢的機會前來,現場湧入上百名鐵道迷捕捉珍貴畫面,並興奮表示雖然不能參與伐木時期,但藉由這次珍貴的機會,也能感受臺灣林業發展的榮景,且現場天氣良好、光線柔美,拍攝畫面非常完美。現場還有2歲小小鐵道迷,也是林鐵及文資處最新出版《蹦奇蹦奇,跑得快》繪本的書迷,跟隨鐵道迷父母一起上阿里山追逐夢想,場面相當溫馨。鐵道專家亦表示,過去從未目睹列車行駛水山線,而這次林業鐵路、蒸汽火車、運送木材同時結合,非常幸運能欣賞阿里山獨家美景!

動態文化資產保存最佳典範
   本次任務不僅有木材運送,還有一路傳承的林業技術,也因應時代變遷精進作法,這就是動態文化資產保存最佳典範。林鐵文資處出動專業攝影團隊,保存紀錄這歷史時刻的畫面,希望持續以「動態保存」精神,讓鐵路經營具有文化傳承與價值保存的使命。
 

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期:2021-04-09
回列表
TOP