檜意森活村防災演練守護文化資產安全

2020/11/10

  林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(以下簡稱林鐵及文資處) 為守護珍貴林業文化資產,本(10)日上午於檜意森活村營林俱樂部協同嘉義市政府文化局、消防局及社團法人文化資產保存再生學會共同辦理古蹟防災演練,強化消防安全。

  嘉義市市定古蹟「營林俱樂部」興建於日治時期大正年間(約1914年),是檜意森活村日式建築群內唯一西洋式建築,深具建築特色。阿里山林業鐵路興盛時期沿線曾有10棟營林俱樂部,檜村內是目前僅存的1棟,具有重要歷史意涵。

  本次演練除由嘉義市政府消防局實地解說消防設備及實際操作外,災害演練模擬營林俱樂部內疑似延長線過載發生火災,並有延燒危險,檜意森活村員工立即啟動自衛消防編組,進行通報、避難引導疏散、滅火等初期應變作為;於消防局消防人員抵達後進行整體滅火、傷患救護及指揮幕僚作業等工作,強化廠商、志工、機關間分工搶救合作機制。

  林鐵及文資處黃妙修處長表示,有鑑於近年陸續發生巴黎聖母院及世界遺產沖繩首里城等文化資產火災,再再顯示文化資產管理與災害預防工作的重要性,檜意森活村不僅是臺灣最早的林業村,也是保存最完整、範圍最廣之日據時期營林機關的附屬宿舍建築群,透過消防演練,讓檜村駐點廠商、員工、志工、各機關熟練火災發生後的因應措施,將可能因火災產生的損害降至最低,林鐵及文資處明(110)年亦規劃設置自主性防災設施設備,以強化園區整體防災能力,維護珍貴的文化資產。

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期:2020-11-10
回列表
TOP