橫幅

鹿麻產站辦喜事 熱情溫馨迎遊客播放

:::
201904/16
阿里山林業鐵路在各界殷殷期盼下,自108年4月16日起恢復停靠鹿麻產車站,帶著遊客再次佇足,欣賞日式檜木車站之美,認識竹崎鹿滿社區風景。林鐵列車就像是森林裡的時光機,邀請大家一起重回往日懷舊時光。
林鐵穿梭駐足 激出社區發展的希望
    今(16)日為鹿麻產車站恢復停靠的首日,當日即有正班車及專開列車停靠該站,為了表示歡迎遊客、慶祝車站重啟,林鐵及文資處於9時32分正班車停靠時,車上分享特製麥芽餅、在地美食請遊客享用;11時15分載送北部遊客的專開列車抵達時,特邀請遊客聆賞竹崎高中陶笛隊表演。當日提供的在地美食-刺殼粿,是由鹿滿社區發展協會精心準備,居民也共襄盛舉,一同舉牌並合唱客家歌謠歡迎,用竹崎地方特色及鹿滿社區熱情迎接,現場氣氛熱絡溫馨,讓遊客留下深刻的回憶。林鐵及文資處結合地方,共同協力社區再造,林鐵列車穿梭駐足,激出社區發展的希望。
沉浸悠遊曾經被遺忘的車站
    林鐵及文資處表示,「鹿麻產」為「鹿滿」社區舊名,早年因當地處處可見梅花鹿而得名,車站沿用舊名即是為了讓遊客認識在地文化,致力保存歷史軌跡。鹿麻產距離嘉義站10.8公里,為林鐵平地線三處木造車站之一,自71年11月不再停靠火車,曾經面臨被拆除的命運,在各界努力之下,93年間起陸續完成車站及站長宿舍整修,復於96年7月間例假日行駛蒸汽與檜木定期列車,但97年3月又停駛迄今,這36年來僅有9個月辦理郵輪式列車、主題列車活動時,遊客才有機會一睹風采。
  鹿麻產車站為日式檜木建築,周邊有2間木造站長宿舍,建築美學精緻典雅,與鄰近客家菸樓相襯相映,靜靜佇立當地,環境清幽令人醉心;一旁的滿竹自行車道,從鹿麻產車站沿著鐵路通往竹崎車站和竹崎親水公園,全長約2.5公里、地勢平坦,乘著風沿途欣賞鐵路文化及田野風光,享受追逐火車的樂趣。竹崎鄉長曾亮哲及嘉義縣長翁章梁亦表示,將盡全力來共同發展鹿滿地區的觀光。在鹿麻產車站沉浸悠遊,感受鹿滿社區傳統客家文化,迷人景致、魅力文化總讓人意猶未盡!
林鐵列車即日起時刻改點
    為應林鐵列車增靠鹿麻產車站,今(16)日起時刻改點,最新乘車時刻資訊,請至林鐵及文資處官網查詢(https://afrch.forest.gov.tw/0000115);另配合臺鐵局第四代票務系統上線,網路訂票請至新林鐵訂票網站訂購 (https://afr.forest.gov.tw),歡迎遊客多加利用。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:748 最後更新日期:2019-04-16