橫幅

林鐵延駛十字路 載回在地青年返鄉就業機會播放

:::
201902/25
阿里山林業鐵路自108年1月1日起每日行駛列車至十字路,鐵路帶來人潮,也活絡社區,更吸引4位青年返鄉創業並回溯歷史,找回日治伐木時期的木馬道。林鐵帶來旅客,也凝聚了在地認同,居民主動改善周邊硬體設施,創造社區新風貌。
為復駛努力修復受創鐵路 推主題列車遊程 振興觀光
  104年杜鵑颱風造成林鐵多處路段停駛,為了及早復駛,不僅全力修復,也推出各種主題遊程,振興觀光。106年推出奮起向前三部曲,火車復駛至十字路;107年推出「伴著林鐵去旅行---珍愛之旅」,續推鐵道沿線周邊景點,「紅色聖誕」主題列車更是票房秒殺;今年初再應景推出情人節1314《初日》列車,獲得參與者感動好評!主題列車遊程不僅提高林鐵曝光率,更吸引遊客,創造話題。
居民自主營造社區
   除了透過搭配不同主題,加開專門列車行銷林鐵外,對於正班車沿線所經過社區經營也不遺餘力。今年1月1日起,阿里山林鐵從奮起湖延駛至十字路,不僅讓十字路社區全村動起來,也讓社區重新擦亮96年全國最優社區的招牌。
十字路於鐵路在達邦和來吉的交會處,早期居民多為伐木工人,在公路未開通以前,這裡是部落交通運輸及貨物集散地,也是離原住民部落最近及互動最頻繁的村落。隨著阿里山公路開通,造成林鐵旅客減少,十字路社區人潮也因而驟減。嘉義林管處花了3年進行社區林業輔導,讓面臨廢校的十字國小師生,認識家鄉的一草一木與特色,林錦花校長更結合十字路人文歷史、地理特色創作台語現代詩歌,用藝文詮釋在地文化。106年「奮起向前三部曲」林鐵遊輪首航開通至十字路站,帶來遊客也帶給社區新希望。當時的林管處以在地特色為概念,輔導居民就地取材,以竹為創作素材、結合阿里山茶設計在地風味餐、協助改造空間以及美化周遭環境,使社區特色逐漸突顯、樣貌漸變。林業鐵路延駛至十字路站,更喚醒居民改造社區的意識。為了接待來訪遊客,居民研發社區特色菜,如蜘蛛抱蛋粽、柴火直燒竹筒飯、愛嬌姨草仔粿、村長烤肉等。不僅如此,為了提升服務品質,在林鐵及文資處的建議下,全村動員以當地的竹子和現有的木材,美化攤位,周邊再開闢花圃,妝點社區,甚至找出塵封30年的檜木洗手台出來展示,極具在地特色,不僅創造新亮點,更是社區自主營造之一例。
返鄉青年自主活化社區,為地方創生添佳話
   火車復駛,遊客進來了,村落活化了,4位青年看見故鄉的改變也紛紛返鄉創業,投入社區活化,有的甚至在車站旁開設咖啡店,自動充當旅遊服務中心。不僅如此,這群青年也開始反思在地歷史,透過耆老訪談,在鐵路旁尋回早期做為集木、運材的木馬道,更在前輩的帶領下,每天抽空一同清理木馬道,自發性導引遊客走入森林,欣賞十字路的文化之美,更串聯「得恩亞納」,成為地方創生的最佳案例。
   阿里山林業鐵路每日一班列車開往十字路,歡迎民眾搭乘林鐵,體驗生態、融入原鄉,一窺新風貌,感受在地人的熱情!相關列車資訊請至林鐵及文資處官網查詢(https://afrch.forest.gov.tw/0000115)。也可關注FB粉絲團(https://www.facebook.com/AlishanForestRailway.Taiwan)
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1240 最後更新日期:2019-02-25