橫幅

首批「阿里山林鐵文化導覽解說員」成軍上路播放

:::
201901/02
      林鐵及文資處於107年12月10日至24日舉辦首批「阿里山林鐵文化導覽解說員」培訓,歷經兩週密集訓練和嚴格考評後,計有18位學員通過甄選,組成了第一支橫跨阿里山林業鐵路、文化和生態的專業導覽解說員團隊。
地方創生的精典代表
  林鐵及文資處黃妙修處長表示,107年7月1日起林務局接回阿里山林業鐵路,林鐵不再只是運輸工具的經營,也不只是以搭乘人數與盈收為主要目標,更重要是文化傳承與發揚。為讓在地人認識自己的故鄉,敘說自己的故事,傳遞城市文化的聖火,創新招募「阿里山林鐵文化導覽解說員」,為居民揭開生活的記憶與新文化啟程鳴笛。
精英中的精英  
  本期招募對象限定「阿里山林業村及檜意森活村」志工,其中有退休老師、公務員、公司主管等,已參加過林業文化歷史課程至少60小時以上,並經考核後精選而出,具有鐵道、森林生態、鳥類和植物等專長,導覽服勤時數也都超過100小時以上。為「阿里山林業文化」已向文化部提報為全國第一個重要文化景觀,及宣揚世界上最具歷史意義的林業鐵路,而首例招募導覽解說員。這次有38位志工報名參加,其中有三對夫妻檔相揪來接受訓練,互相砥礪。管理處也特別邀請鐵路專家蘇昭旭老師、許乃懿醫師、在地文史研究者陳俊彣、資深志工王弘明老師及嘉義製材所調查研究團隊,擔任講師並傳授解說撇步,安排精進專業課程及實地演練計56小時,經由筆試及2天實地題材解說,甄選結果只錄取18位,通過率不到5成,真的是精英中的精英。
導覽解說也能成為地方文化產業  
  林鐵及文資處於107年8月份起陸續推出主題列車,為深耕民眾對阿里山林業、鐵路文化價值的瞭解,提昇遊憩品質,首批導覽解說員成軍,除了帶領遊客一同見證百年林業與鐵路的風華外,108年起解說題材更添增了鐵道與文化獨特性與價值性。本次學員全程在嘉義製材所上室內課程,深刻感受到臺灣最早工業發展的遺址,成為嘉義市文化瑰寶的重要性,也親自體驗獨立山第三觀景台,看到正班車從樟腦寮出發,螺旋式穿越隧道,登上獨立山的奇景,未來都將傳遞給遊客。本次通過甄選的導覽解說員除提供服勤鐘點費每小時新台幣150元外,並享有平安保險、統一服裝、帽子等解說設備,將以專業服務融入在地人文與熱誠親善,讓導覽解說成為地方的文化產業。
 
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:2306 最後更新日期:2019-08-26