橫幅

奮起湖車站

:::

簡介

奮起湖車站
奮起湖站海拔高1403公尺,距離水社寮車站5.3公里,站間距離為阿里山鐵路第二長站距。奮起湖是森林鐵道大站之一,舊名「畚箕湖」,位於光崙山下一塊三角形的盆地,因三面環山狀似畚箕而得名,地名有湖(盆地之意)卻根本沒有湖水,後來取諧音才改名為奮起湖。老街、便當和四方竹亦是這兒過去的特色,如今更發展出細膩的物產風貌,早年,上山下山火車抵達此站正好都接近中午時分,旅客肚子餓了,需要吃飯。這也是奮起湖便當聞名的緣起。
奮起湖驛原是一間木造車站,位於奮起湖老街右側的出入口。這座車站在新車站啟用之後,已移作為奮起湖監工區。在民國93年重新整修,原有的古蹟車建築已被拆除,依照原來的樣式重新建造一座,成為今日的木造建築。
奮起湖有秀麗風光已然是阿里山最知名的風景區之一老街、奮起湖鐵路便當、四方竹、古道、瀑布、奇木怪石皆名聞遐邇。
 

周邊景點

光華村頂笨仔、光華賞螢步道、杉林木棧道、奮瑞古道、鹿鼎神木、奮起湖神社遺跡、奮起湖巨木、大凍山步道、太和風景區、瑞里、瑞太古道、綠色隧道、野薑花步道。石桌自然生態保育區、頂湖自然生態區、迷糊步道、福山步道、樂野部落、優遊吧斯鄒族文化部落、特富野古道、特富野部落、達邦鄒族自然與文化中心、里佳部落、里美步道

地址

嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖168號之1
瀏覽人次:5004 最後更新日期:2019-07-23