海拔:1403公尺
里程:45.52公里
地址:嘉義縣竹崎鄉中和村奮起湖168號之1

奮起湖車站

奮起湖車站軌道共有 5 股線, 為阿里山林業鐵路登山線最大中繼站,目前使用中之車站為平房 RC 建築,原有日式木造建築於2004年重新整修後,移作林鐵奮起湖監工區辦公使用。奮起湖的秀麗風光已然是阿里山最知名的風景區之一,老街、奮起湖鐵路便當、四方竹、古道、瀑布、奇木怪石皆名聞遐邇。

奮起湖因自然環境、鐵道文化 與聚落生活的交融,呈現出不同於他處的山城景象,是旅客到訪阿里山山區必訪熱 門景點。 2021年林鐵處更以在地、自然生態化的設計原則, 搭配減量設計觀點,在車站周邊景觀配置在地原生種植栽(台灣楓香、烏心石、阿里山十大功勞等 ),並重新鋪設透水鋪面、排水系統,梳理雜亂的民生管線,讓奮起湖車站景觀得以舒展並 回歸自然群山之中。

周邊景點

光華村頂笨仔、光華賞螢步道、杉林木棧道、奮瑞古道、鹿鼎神木、奮起湖神社遺跡、奮起湖巨木、大凍山步道、太和風景區、瑞里、瑞太古道、綠色隧道、野薑花步道。石桌自然生態保育區、頂湖自然生態區、迷糊步道、福山步道、樂野部落、優遊吧斯鄒族文化部落、特富野古道、特富野部落、達邦鄒族自然與文化中心、里佳部落、里美步道

回導覽路線圖
網路訂票 TOP