橫幅

樟腦寮車站

:::

簡介

樟腦寮車站
樟腦寮車站 空拍照
樟腦寮車站距離嘉義23.3公里,海拔543公尺。此地當時出產樟腦樹及樟腦油而得名,日治時期曾經是臺灣樟腦重要的輸出地點,如今僅剩下鐵道旁一排樟樹供旅遊者回味臺灣樟腦王國的盛況,此站視野展望良好,在站前附近由左至右可見獨立山(840公尺),塘湖山(889公尺),金獅山(960公尺),大坑山(1025公尺)。
樟腦寮站為一折返式車站,火車在此必須向左方軌道後退,進入車站,因此車站軌道為一個×形的折返線。目前阿里山林業鐵路的折返車站有樟腦寮站及屏遮那站,也是臺灣最後的折返式車站。火車出發後以垂直方式原地爬升,也就是「螺旋式」的技術工法,是觀賞火車繞獨立山三圈的路段。你可以在左方窗口看到樟腦寮車站兩次,在右方窗口看到一次。
 

周邊景點

獨立山古道(獨立山步道)、樟腦寮吊橋、紅南坑古道、塘湖古道

地址

嘉義縣竹崎鄉緞繻村樟腦寮37-1號
瀏覽人次:1685 最後更新日期:2019-07-23