海拔:127公尺
里程:14.2公里
地址:604嘉義縣竹崎鄉竹崎村舊車站11號

竹崎車站

竹崎舊名「竹頭崎」,距嘉義起點14.2公里,海拔127公尺,是阿里山林業鐵路平地段的最後一站,也是鐵路的登山起點。此站約建造於1910年,後經整修改建,主體以阿里山檜木為木構架,牆面使用臺灣傳統建築工法「編竹夾泥牆」之構法,富含建築特色,除具縣定古蹟身分,更位處臺灣唯一重要文化景觀範圍內,具有鐵道文化特殊價值。但隨時間演進,車站本體地基沉陷,屋架受蟲蛀損壞嚴重,經全面檢視木件分級及抽換分類,以原材料、原工法進行整修,並於2021年11月完工,呈現嶄新風貌。

竹崎站的另一個特色是「三角線」。在1912年通車初期二萬平和竹崎分別為登山路段的終點和起點站,所以需要三角線以協助機車調頭轉向。
 

周邊景點

竹崎親水公園、竹崎公園天空走廊與花仙子步道、行千吊橋、弘景橋、阿里山林業鐵路牛稠溪橋(13號橋)、竹崎真武廟、田寮

回導覽路線圖
網路訂票 TOP