林鐵精選12條主題遊程大公開

2022/03/22

林鐵精選12條主題遊程大公開

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(以下簡稱林鐵及文資處)自107年7月成立至今,致力規劃四季主題遊程,結合沿線社區聚落與在地商家,發掘地方觀光特色,並培訓專業導覽員全程解說,帶領遊客透過阿里山火車移動,走入林鐵特色站點、沿線山城聚落,享受豐富的人文歷史、自然生態與鐵道文化的多層次旅遊體驗。

《百年鐵道好風景 款行慢遊新體驗》
1912年阿里山林業鐵路通車至二萬平,處於世界鐵路技術高峰時期,因此阿里山林業鐵路擁有Z字形、U-turn、螺旋形登山路線及特殊的直立汽缸Shay式蒸汽機車四大技術,是臺灣現存唯一動態保存的林業鐵路,因其豐富的生態軸線、人文特色及觀光資源,文化部於108年公告登錄「阿里山林業暨鐵道」為臺灣第一個重要文化景觀。
    百年以來,阿里山林業鐵路以悠緩步調串起一日復一日的生活故事點滴。林鐵及文資處以沿線車站為據點,向外延伸進入社區聚落,運用得天獨厚的豐富生態與林相景緻,同時結合聲景、藝術、瑜珈、閱讀、原鄉及文化等主題,創造一次又一次令遊客回味無窮的旅程,樟腦寮站觀看火車螺旋上山奇景、限定第三觀景平台眺望嘉南平原、親臨全台與鐵道相依的登山步道、水社寮站品味手沖台灣咖啡、交力坪投遞時空郵件、奮起湖老街漫步、十字路聆聽木馬道故事以及季節限定的花季列車、小笠原山紅色地毯等,在追求速度與效率的現代社會,讓遊客在搭乘過程中享受緩慢、自在、悠然的步調,洗滌紛擾,體驗一趟身心舒適之旅。

《出發 從林開始 鐵定成行》
阿里山林業鐵路為服務80人以上團體旅遊需求,訂有「阿里山林業鐵路專開列車申請作業辦法」,申請者可彈性、自主規劃符合需求的行程安排,除了體驗火車漫遊,還能自行安排停留點。林鐵及文資處為促進公部門與民間團體協力合作,共創雙贏與最大利益,遂彙集歷年包括「林業文化之旅」、「登山鐵道之旅」、「社區玩味之旅」、「原鄉體驗之旅」及「漫步雲端之旅」等五大主題12條遊程的主題列車精選遊程,提供民間團體、旅行業者及教育團體包專列之參考,相關申請資訊,歡迎至林鐵及文資處官網(https://afrch.forest.gov.tw/0000060)查詢。
 

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

附件下載

檔案名稱 格式
林鐵主題列車行程選集 pdf
檔案大小:4144KB下載次數:419
最後更新日期:2022-03-22
回列表