鍍金的溫度 「林鐵之心」榮獲3項國際影展大獎

2021/05/07

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(林鐵及文資處)首支形象影片《林鐵之心》,勇奪第3屆英國倫敦世界電影節(World London Film Festival,簡稱WLFF)短片類金選獎、第6屆美國繆思創意獎(Muse Creative Awards)影像-紀錄片類金獎及第54屆美國休士頓國際影展(WorldFest-Houston International Film Festival)短片-紀錄片類金獎,成績亮眼,揚名海外。

林鐵人精神 國際肯定 本次獲得的三座獎項,皆為國際矚目之知名影展。倫敦世界電影節收錄各種類型的短片與劇情片,獎項旨在評選出具有角色鮮明、感動人心與激發情感的精彩故事,林鐵之心獲得短片類金選獎,得獎訊息將WLFF官網上保留一年,讓世界看到林鐵人的故事;美國繆思創意獎以嚴格的評審體系與評判標準著稱,是眾多藝術創作者爭相角逐的獎項,《林鐵之心通過23個國家44位專業評審的篩選,與4,000件作品角逐競爭,獲得紀錄片類金獎;美國休士頓國際影展,為美國最具歷史規模的獨立影展之ㄧ,與舊金山、紐約並列美國三大獨立影展,《林鐵之心》由4,500多部參賽影片中脫穎而出,獲得短片-紀錄片類金獎,實屬不易。

職人匠心 手護林鐵 林鐵從1912年通車迄今,沿線豐富的自然景觀與鐵道技術令人津津樂道,但焦點卻鮮少著眼於林鐵背後的守護者,去(109)年特別以「安全第一、文資保存、促進觀光發展、邁向下個百年林鐵」為主軸,拍攝首支形象影片,透過運務、工務、機務等林鐵人視角及空間變換的一日敘事軸線,捕捉具渲染力的畫面,凝結出豐富的情感;場景從工作日常到沿線景觀,帶觀眾一窺阿里山林鐵完整且真實的樣貌。《林鐵之心》在去(109)年林鐵及文資處成立二周年於FB粉絲專頁首播,3天觀影人數就突破17.5萬人次,迴響熱烈。本次獲得多項國際知名影展肯定,顯見林鐵人的堅毅與溫暖,已然跨越國際、觸動人心。

創意手法 勾勒林鐵文化底蘊 《林鐵之心》用「從時間和空間看見立體的林鐵」的創意概念,大膽捨棄過往既有印象,揉合周邊環境的顏色與聲音,將被視為理所當然的細節捕捉入鏡,不僅打進歷史悠久、傳統媒體的休士頓影展評審的心,也獲得主打新媒體線上串流的英國倫敦世界電影節的青睞,足見《林鐵之心》從腳本設計到影像風格,極具國際水準。

透過《林鐵之心》的影像傳遞,林鐵及文資處希望讓海內外觀眾與阿里山林鐵建立情感連結,在搭乘火車體驗百年文化資產魅力的同時,也能感受到林鐵人的認真及用心,吸引更多人以不同方式加入「林鐵守護者」聯盟,讓阿里山林業鐵路成為臺灣在國際的文化外交名片。

林鐵之心影片連結 https://www.youtube.com/watch?v=CZVrf66qQMk
得獎網頁連結 1.美國繆思創意獎
https://museaward.com/winner-info.php?id=218993
2.英國倫敦世界電影節
https://www.worldlondonfilmfestival.co.uk/post/winner-announcement-2
3.美國休士頓影展
https://worldfest.org/
 

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
最後更新日期:2021-05-11
回列表
TOP