阿里山鐵路經典復刻與創新詮釋的名片式車票 「3年5票」 藏票計畫開跑!

2020/12/24

  林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處為1912年林鐵由嘉義通車至二萬平之紀念,每年12月發行紀念車票。今年特別以《拾光之軌。百年之約》為題,推出手作復刻版名片式車票,自今(109)年12月25日起至112年的「3年5票」藏票計畫,將於110年12月25日、111年12月25日、祝山新站啟用日、全線通車日陸續發行其他4款名片式車票,只要完整集滿5張車票,便可見背面的林鐵全線圖。
  首發紀念車票在今(109)年12月25日上午8時30分同步於林鐵嘉義車站、北門車站、竹崎車站及奮起湖車站開賣,每組售價350元,內含〔嘉義-竹崎〕中興號車票(可供搭乘)、精緻集票卡夾各1份,數量有限,售完為止。

林鐵及文資處成立以來 首次發行名片式車票
  林鐵及文資處黃妙修處長表示,名片式車票俗稱硬票,1840年由英國鐵路站長埃德蒙森發明,又稱埃德蒙森式鐵路車票(Edmondson railway ticket),是集結帳務、售票以及印刷3種功能於一身與車票相關的古老知識系統,曾扮演林鐵票務重要角色,今年推出3年的名片式車票藏票計畫,除了和鐵道愛好者相約全線通車外,亦是表明林鐵及文資處守護文化記憶的信念。

紀念車票的經典復刻與創新詮釋
  本紀念車票底紋與背面路線圖採用電腦繪圖、數位製版;文字和流水號則是鉛字活版手工製作,工序費心且耗時。製作參據昔日林鐵舊票,從票面排版、底紋開口、線條粗細到流水號字型皆逐一考證比對。其中,底紋以電腦繪圖配上數位製版,改良過去車票底紋模糊情形,將臺灣島的輪廓修正得更貼近真實,以當代技術來詮釋經典圖案。
  透過這次名片式車票的製作,我們也理解到在藏票簿上的車票,從底紋顏色,到甚至票面上的一個字,都有意義。小小車票,是在人工作業年代的大智慧。林鐵及文資處身為鐵道文化資產的保存與推廣者,期藉由此次紀念車票的發行,讓新舊世代都能在這小卡上發掘屬於自己和林鐵的感動與記憶點。

3年藏5票的約定 拚築我們的林鐵路
  本次發行之名片式車票結合懷舊與創新,除了復刻林鐵中興號車票外,背面改製印上票面區間的路線圖,集滿5款,便可拼齊林鐵全線路圖。特為藏票計畫精心設計的卡夾係以鏤空設計,放入車票可見正面資訊,亦可同步觀賞背面路線圖。

嘉義車站、北門車站、竹崎車站及奮起湖車站同步開賣
  「《拾光之軌。百年之約》林鐵通車108週年紀念車票組」將於109年12月25日(五)上午8時30分於嘉義車站、北門車站、竹崎車站及奮起湖車站開賣,每組售價350元(含車票及藏票夾)。此車票可供搭乘中興號〔嘉義至竹崎〕區間,目前中興號僅週六、日行駛,購票者可自由選擇日期戳章蓋印日並以當日為搭乘日。此外,若想搭乘車票票面區間以外路段,可至林鐵車站售票口加價購買中興號其餘區間。本車票有效期限自發行日至112年12月31日止。

相關照片

使用鍵盤操作相簿說明
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿

附件下載

檔案名稱 格式
車票販售說明 pdf
檔案大小:624KB下載次數:160
最後更新日期:2020-12-24
回列表
TOP