橫幅

臺灣聆聽日 林鐵《森音旅行》帶您一起聆聽日出的聲音播放

:::
201907/04

林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(林鐵及文資處)響應臺灣聆聽日,邀請臺灣聲景協會理事長、著名野地錄音師范欽慧與遊客一同在對高岳觀日坪《聆聽日出的聲音》、漫步水山步道《聽森音》及巨木群道《聽樹說》,用聲音與自然大地連結,用耳朵感受聲音的景致,用聲音寫下旅程的記憶。

《森音旅行》主題列車於717日開行,費用800/(含林鐵車資、導覽費及午餐),限額30人。

灑落在深層記憶裡的聲音

聲音是人與外界交流互動的媒介,透過聲音的高低錯落,由個人自行悠遊感受,透過范欽慧老師的帶領,發掘從自然環境脈絡下的聲音與自身經驗相連結的重要感知價值。

林鐵及文資處為響應717臺灣聆聽日,安排遊客搭乘祝山觀日列車,在清晨微光的杉木林下,漫步至對高岳觀日坪,帶著些許涼意的空氣裡,灑落許多屬於自然大地的聲響,秉氣凝神打開耳朵,不再以視覺來解讀日常生活中的事物,倏忽即逝的聲音,在日出跳躍的那一刻,靜靜聆聽日出的聲音。

此外,安排前往水山步道、巨木群道網羅森林裡的聲景。水山步道中兩側的杉木順著鐵道蜿蜒的前進,陽光斜照穿透綠林,腳底的聲景、微風穿透的聲景及鳥兒高飛的聲景,這一刻在每人的心中落下不同景致畫面;踏訪在巨木群道人群漸多,人和自然的交互而成的聲音流動,曾幾何時,隱藏於生活周遭的聲音訊息,隱含時代意義、彌足珍貴,灑落的聲音一滴一滴形成記憶。

林鐵限定《森音旅行》 一趟奇妙的聲音之旅

林鐵及文資處黃妙修處長表示,阿里山林鐵自揭牌成立後致力規劃多元、豐富及獨具特色之主題列車,透過搭乘林鐵不但帶領遊客認識阿里山林業鐵路的歷史、文化、鐵路工法,更帶入人文與自然生態,此次,透過響應717臺灣聆聽日,期能喚起民眾對自然大地的重視與珍惜。

遊程及報名資訊詳林鐵及文資處官網與FB

本行程採網路預約購票方式(各車站窗口不發售該套裝行程),開放網路售票時間為乘車日()4天至前15天,訂票網址: https://afr.forest.gov.tw/tra-afr-web/cruise 。遊程資訊可至林鐵及文資處官網 https://afrch.forest.gov.tw/ fb粉絲團 https://www.facebook.com/AlishanForestRailway.Taiwan 查詢,或洽詢05-2779843分機240蔡小姐。

相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:783 最後更新日期:2019-07-04