橫幅

《林鐵守護者聯盟》~ 5月10日林鐵伸展台LIVE首映

:::
201905/10
林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(林鐵及文資處)之鐵路作業人員於今日(108年5月10日)全面換新裝。新制服由實踐大學服裝設計學系設計,著眼於辨識度、機能性及親和力三大主軸。
第一線面對遊客的運務人員襯衫與褲裝,以挺拔且具親和力為目標,萊姆綠色系營造暖陽與森林氛圍;隱身幕後維護軌道及機關車組的工務與機務人員POLO衫及褲裝,以舒適且耐磨為目標,搭配經典款柴油機關車頭與旗艦版蒸汽機關車頭之紅黑色系展現熱情及剛毅特質。
紅灰色系外套有機關簡稱字樣(AFRCHO)並將經典V弧巧妙設計為反光貼條,增加辨識度及日夜作業安全性;分春夏及秋冬2款,外件高度防潑水,夏季內裏為黑色帥氣風衣,冬季內裏為灰色保暖羽絨。
一步一印 卸舊迎新
林鐵人現著舊制服乃阿里山林鐵委託臺灣鐵路管理局營管期間服裝,於104年12月換著迄今逾3年,樸實的淺灰色襯衫及黑色長褲,與日夜堅守崗位的林鐵人風雨同路1,200多個日子。
107年7月1日「阿里山林業鐵路及文化資產管理處」在各界矚盼中揭牌成立,掌理阿里山林業鐵路與文化資產之維護、推廣與保存活用。百年以來,無數林鐵人陪伴林鐵一步一印堅實走過天然災害侵襲與經營權移轉等變因,讓林鐵有幸維持動態運轉。林鐵及文資處成立將滿周年,全數林鐵人於今日以滿懷感謝及歡喜迎新的心情,卸下舊服,換著新裝,以嶄新氣象華麗轉身。
色系小巧思~ 溫暖綠‧剛毅黑‧熱情紅
林鐵及文資處現場人員今日換著機關成立以來的首套制服亮相,別具歷史意義。此系列服裝乃與實踐大學設計學系合作,以「森林系林鐵人」為視覺主軸,搭配林鐵機關車頭意象,黃、綠、紅、黑為基本色系。
前線面對遊客的運務人員,著萊姆綠襯衫,以服務為要,凸顯親和力及挺拔精神。胸前V型意象,依職務搭配綠、黑、紅色系,右領口繡有可愛圖標,分別為溫暖綠色系(站長及副站長),領口有Q版站長圖標;剛毅黑色系(司機員及列車長),領口有蒸氣機關車頭圖標;熱情紅色系(票務及調度員等),領口有紅V車票圖標;方便遊客由制服樣式擇定旅遊諮詢對象。
無聲擔任林鐵後防,戮力付出的機務與工務組人員,著紅黑工作服裝,以工作便利為要,首重耐磨、吸濕排汗及防燃等機能性。正紅POLO衫輔搭鐵灰色弧形設計,以其守護之「鐵道」為意象;鐵灰色長褲則強調舒適、耐磨及彈性。
從地平面到山之巔 林鐵就是我們的伸展臺
阿里山林鐵為舉世聞名登山鐵路之一,從地平面駛向山之巔,海拔30公尺爬升到2,451公尺;且200多位現場人員分屬運、工、機務,工作屬性大相逕庭,而看似光鮮的運務人員亦須負責調車、轉轍、列車編組等作業,林鐵各類特色獨具之處使得新制服產製任務備具挑戰性。林鐵新制服的誕生,是林鐵及文資處、實踐大學設計團隊及制服製作廠商往返溝通協調及腦力激盪的亮眼成果。
此次隨同新制服首映的「林鐵守護者聯盟」短片,是另一精心之作。由林鐵人親自掌鏡及後製,真實拍攝運、工、機務「林鐵人日常」。從凌晨開始忙碌的朝巡、行車前檢查、信號辦理、列車編組、票務及遊客諮詢、路線維護及列車回庫檢查過程。全片沒有刻意的腳本編排,沒有華麗的舞台陳設,但就是這樸實平淡的日常,守護了林鐵安全及旅客笑容,堅立林鐵百年磐石。
《我是林鐵人‧我驕傲》
原本單純為了新制服發表而拍攝的「林鐵守護者聯盟」短片,意外成了串起新舊林鐵人情感的紀錄,難得面對鏡頭的機務與工務人員變身成為林鐵最佳代言人。
林鐵及文資處黃妙修處長表示,若說林鐵火車是綠意林間載運遊客穿梭百年光軌的夢想列車,那麼每位堅守崗位的林鐵人,都是為遊客開啟時空之門的金鑰;這套新制服送給每一位陪伴林鐵及文資處艱辛草創的林鐵人,希望高山作業及辛勤朝巡的道班同仁身暖心更暖,全體林鐵人換著新裝之時,也穿上專屬林鐵的驕傲,成為「林鐵守護者聯盟」的一份子。

《林鐵守護者聯盟》電影封面版 https://youtu.be/iSAt3N6Hvf0
相關影片
  • 《林鐵守護者聯盟》電影封面版

相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:688 最後更新日期:2019-05-10