橫幅
:::

第一個來自中歐的新姊妹阿里山林業鐵路與斯洛伐克切尼赫榮鐵路締結姊妹鐵路播放

:::
201812/03
阿里山林業鐵路106歲了!林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處訂於107年12月5日假嘉義車庫園區舉辦阿里山林鐵106年週年慶外,也將與120歲的斯洛伐克切尼赫榮鐵路(Čierny Hron Forestry Railway)簽屬合作意向書,成為第5國第9條的姊妹鐵道。
 
今年的活動主題為「蟄伏.蛻變」,短短四個字道盡阿里山林鐵百年來的變化及定位。林鐵自1912年通車,帶動沿線聚落人文發展,代表臺灣林業史的縮影,更彰顯當時全球工業技術的成熟。現今阿里山林鐵不再只是交通運輸工具,而是重要的觀光與文化資產,分別在99年及100年由嘉義縣市政府登錄為文化景觀。今年七月,林務局更成立阿里山林業鐵路及文化資產管理處,為林鐵正名,也象徵揭示推廣阿里山林鐵為國家重要文化資產的身分,蟄伏百年,迎來蛻變。
 
透過國際鐵道交流,借鏡經營管理、維護技術及行銷推廣,有助於林鐵及其林業文化底蘊保存。阿里山林業鐵路於民國75年首次與日本大井川鐵道締結姊妹鐵道,截至106年已增加至8條,國家廣及日本(大井川鐵道、黑部峽谷鐵道)、瑞士(馬特洪哥塔鐵道、高納葛拉特鐵道)、印度(大吉嶺喜馬拉雅鐵道、尼吉里登山鐵道、寇卡西姆拉鐵道)及英國(威爾普可蘭菲爾鐵道),今年更深入中歐,與斯洛伐克切尼赫榮鐵路締結。斯洛伐克切尼赫榮鐵路規劃始於1898年,網絡全長131.98公里,是斯洛伐克境內最廣泛、最長的林業鐵路網絡,在每年 5 月 1 日至 9 月 30 日間於 17 公里平地區間作為季節性觀光交通運行。切尼赫榮鐵路位屬喀爾巴阡山脈,森林資源豐富,是因應人力運輸木材的效率不足,提高工業需求而生,而阿里山林鐵則是日治時期為了運輸阿里山木材而鋪設,都是典型的林業鐵路;切尼赫榮鐵路軌距760公厘,和林鐵762公厘同屬窄軌鐵路,且以善於維護蒸汽火車而著名,兩者都曾面臨廢線危機,最終也都以文化資產的身分被保留,持續營運。
 
這段8,830公里外的緣分,早在105年切尼赫榮鐵路率團來臺進行鐵路交流就開始,當時斯國對於阿里山林鐵的動態保存與沿線景觀留下深刻印象,於是106年駐斯洛伐克代表處與切尼赫榮鐵路共同在斯國首都布拉提斯拉瓦交通博物館舉辦「臺斯森林鐵路照片展覽」,展出40幅兩國鐵路的照片,增加斯國民眾對於我國林鐵的認識。今(107)年林務局林華慶局長更親自造訪切尼赫榮鐵路,深入了解志工支撐駕駛、維護及導覽等工作機制。此次臺斯雙方簽署合作協定,希望能夠促進技術交流,共同推動觀光行銷,提升鐵路永續發展,不僅有助於阿里山林鐵開拓國際舞台,也讓今年106歲的慶生活動,更顯意義。
  
林務局林華慶局長歡迎大家於12月5日蒞臨嘉義車庫園區,一同歡慶阿里山林鐵106年生日,也一起見證這場國際交流盛事。當日活動現場除了有蒸汽檜木列車開行外﹐還設有臨時郵局及活動專屬郵戳、明信片等郵品販售及限量局贈封贈送,千萬別錯過!相關活動訊息請上阿里山林業鐵路及文化資產管理處官網。
(https://afrch.forest.gov.tw)查詢或FB粉絲團(https://www.facebook.com/AlishanForestRailway.Taiwan)查詢。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:647 最後更新日期:2018-12-03