橫幅

沼平車站

:::

簡介

沼平車站
沼平車站就是阿里山舊火車站,建於西元1914年,於大正3年3月14日正式開始營運,原為阿里山林業鐵路登山本線的終點站。沼平車站,歷經大火吞噬、改建,現在的新站房於102年4月21日正式啟用。沼平車站的重建工程由日本五十嵐設計師親手打造,一樓部分採RC構造,二樓為挑高木造結構,全館以完全榫接工法,不用任何一顆鐵釘,特別引進日本木造技術,傳達木建材之優點與開發現代木造技術可行性,呈現復古日式鐵道風華。沼平車站在設計上除了火車站運輸功能外,亦結合藝術展演、原住民人文商家等多功能,提供旅客更能品味鐵道藝術。另外沼平車站也導入回收水資源再利用、引進自然光等環保建築工法,並與沼平公園及周邊地形環境融合,充分呈現具開放性及親近性的建築外觀。此設計還於民國95年9月獲得「2006年日本建築學會結構設計部門最優秀獎」。
 

周邊景點

阿里山詩路(詩詞步道)、天空步道、櫻之道、阿里山生態教育館、臺灣一葉蘭生態故事館、沼平祝山觀日步道、水山步道(沿警光山莊走舊鐵道)、阿里山林務局招待所、妹潭、姊潭、三兄弟、四姊妹、姊妹潭、金豬報喜、永結同心、塔山步道、木蘭園

地址

嘉義縣阿里山鄉香林村17號
瀏覽人次:2850 最後更新日期:2019-07-23