橫幅

獨立山車站

:::

簡介

獨立山車站 火車進站中獨立山車站
獨立山車站距離嘉義27.4公里,海拔743公尺。火車由樟腦寮站開出後,以「螺旋式」爬上獨立山,沿途會經過8個隧道,從5號隧會口穿出後設有一景觀台,朝西南方望去樟腦寮車站即在腳下,火車在進入第6號隧道即結束第一圈並開始第二圈的繞行,在穿出第8號隧道時可再度眺望樟腦寮車站,直到進入第9號隧道才結束第二圈,並來到獨立山車站,所以車站兩端都是隧道,一邊是9號山洞,一邊是10號山洞。目前獨立山車站還保留昔日蒸汽火車加水用的「水鶴」,山壁是民國86年兒童彩繪獨立山的傑作,是熱門的觀光景點。
火車一出12號隧道,在嘉義點28.7公里處恰是海拔800公尺,設有熱帶林、暖帶林分隔標誌,往下是熱帶林,主要樹種有龍眼、相思樹、檳榔、柑桔等闊葉樹種,往上海拔800公尺至1800公尺是暖帶林,主要樹種有孟宗竹、高山茶園、愛玉子、柳杉、福杉、楠木、烏心石等樹種,火車行經此地,窗外風景更加綺麗,竹林迎風搖曳,陣陣涼意拂面而來,令人心曠神怡。
 

周邊景點

獨立山健康步道、奉天岩、、大巃頂步道、大巃頂、石壁腳

地址

嘉義縣竹崎鄉緞繻村
瀏覽人次:1834 最後更新日期:2019-07-23