橫幅

阿里山林業鐵路貨物運送契約

:::

壹、總則

一、行政院農業委員會林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處(以下簡稱本處)所轄阿里山林業鐵路各線之貨物運送業務,託運人及本處雙方之權利義務事項依本契約辦理。

二、本契約及車站貨場辦公時間、託運、裝卸、交付及辦理貨物運送業務可能衍生之雜項費用等重要資訊,公告於委託協助營運單位之官方網站與各車站明顯處所供託運人查閱。

三、車站貨場辦公時間:由各車站斟酌實情公佈之,但因特殊情形,經車站認可時,在辦公時間外亦得辦理之。

四、本契約所稱之貨物運送應按整車辦理。

貮、運送契約之成立(託運)

一、本契約內所稱之貨商及託運人,係指貨主或貨主委託代辦託運手續之承攬運送業者而言,受貨人係指持有貨票之貨主或承攬運送公司。

二、託運人託運貨物,應在本處規定之辦公時間內將貨物送至貨場,按批填具貨物運送申請書,逐欄確實填寫,不得故意遺漏或捏報,並須簽名蓋章,如係管制或禁運物品,應檢附准運憑證或許可證,經車站人員檢驗無誤,並將該憑證發給之機構及編號登記於運送申請書後,原證退還託運人。

三、託運人得將適於本處設備及可能運送之貨物向本處車站申請託運之。本處對於貨主或託運人託運之貨物,具備下列條件者,不得拒絕承運:

(一)託運人遵守法令及其他有關本處運送之規定者。

(二)託運人並不要求特別責任或義務者。

(三)運送物品不違反法令規定或公序良俗者。

(四)貨物依照規定之裝載限制適合於路線之運送者。

(五)因天災事變及其他不得已事由所發生運送上之阻礙業已排除者。

四、一批或一車託運:貨商將多種貨品作為一批或一車交由本處運送時,須依下列各款之規定辦理:

(一)託運人,受貨人,起迄站,託運日期,交貨方式,必須相同。

(二)整車貨物之總重量,應不超過貨車載重標記。

(三)具易燃、易爆、腐蝕或揮發性之物品等危險品類除經法令特許者外,不得與其他危險品類合為一批或一車託運。

(四)能自輪轉之鐵路車輛,以每輛作一批託運。

五、免除責任特約:貨商託運貨物如遇下列情事之時,應按免除責任特約辦理:

(一)應裝於蓬車之貨物而貨主願裝於敞車,以致貨物發生損害,歸貨主負責。

(二)願使用漏雨貨車,以致貨物發生損害,歸貨主負責。

(三)應裝於通風車輛之貨物,使用普通蓬車,開啟車門運送,以致發生貨物損害,歸貨主負責。

(四)對於貨物減量,毀損等防止未有充分包裝,以致貨物發生損害,歸貨主負責。

前項各款免除責任特約承運之貨物,應由託運人在運送申請書上註明特約事項,並由貨主簽章承諾後承運之。

六、包裝:託運之貨物應由貨主用箱、桶、罈、筐及袋等容器,或其它方法嚴密包裝。

七、填具運送申請書:託運人託運貨物時,應依下列規定填具運送申請書對本處負責。

(一)貨名、數量、重量或體積包裝之種類標記。

(二)起運站名。

(三)到達站名。

(四)受貨人姓名,或商號名稱及住址。

(五)付費方式(有特別約定時,填明其約定條件)。

(六)填寫託運單之年、月、日。

(七)託運人之姓名或商號名稱及住址。

八、承攬運送業者:凡領有營業執照之承攬運送業者,始得代表貨主向本處各車站辦理託運及其他手續。

九、暫停託運:如因天災事變或其他不得已情事或車站無適當處所容納貨物,本處得暫停受理託運,並於車站公告周知。

叁、承運

一、查驗:託運之貨物,本處應根據運送申請書之記載,就其數量及重量等項,會同貨主查驗。如查有與運送申請書上填註各項不符或包裝不良者,應由託運人加以更正,或整理後始得承運。

二、託運貨物之囤存:託運之貨物,得經本處許可,送至車站及其他指定之鐵路地區內囤存,在未承運以前,由貨主自負保管責任。

三、承運整車貨物,於貨主自行裝車完畢並會同承運員司查驗後即為承運。

四、付費:託運人應於本處承運貨物時交付運費。

五、運送申請書之影本:託運人得在託運貨物時,得請求本處發給運送申請書影本。

六、填發貨票:託運人辦妥託運手續,起運站應即填發貨票,每一「貨物運送申請書」以填發貨票1份為原則,貨票為四聯式,甲聯存起運站備查,乙聯與運費一併解繳本處,丙聯隨車遞送到達站存查,丁聯交託運人收執,以憑向到達站提貨。

七、貨物承運後,如由本處發現損壞或遺失時,應通知貨主會同檢查,必要時由本處逕行檢查,並將結果通知貨主。

肆、運送

一、整車貨物裝卸時間規定如下:

(一)危險品類自本處調妥車輛,貨主自行裝卸之時起一小時。

(二)其他貨物二小時。

二、整車貨物之裝卸,概由貨商自行辦理。

三、裝載之限制:整車貨物裝載之重量、高度、寬度、長度不得超過下列各款之限制:

(一)重量不得超過貨車標記載重。

(二)長度及寬度不得伸出貨車邊或車身周圍內層直立面。

(三)高度不得超過貨車之裝載高度。

四、本處受理託運之貨物,應在運送申請書上填明其受理之號數,並按照登記號數之先後順序,撥配車輛裝運,但下列貨物得提前撥車裝運:

(一)危險品。

(二)鮮果,鮮菜,及其他易於腐爛或變質之貨物。

(三)本處認為在運輸上或公益上有優先撥車或裝運必要之貨物。

五、因貨物之種類,性質不能用敞車裝運者,或有受潮濕引火之虞者,應用蓬車裝載之。但有特約者不在此限。

六、本處對於運送之貨物有隨車照料必要時,或經貨主之請求並徵得本處許可,得由貨主派人隨車押運。派有押運人看管之貨物,本處不負保管之責。危險品應由託運人派人押運。

七、押運人應隨乘裝載貨物車輛以便照料,但危險品類之押運人,應另坐守車,或其他指定之車內,遵守規章,除携帶途中必須之旅行用具及食糧外,不得私帶商貨或引火物。

八、本處對於託運之貨物不能即時運送時,得以特約方式承運之,但應在運送申請書內載明特約條款。

九、因天災事變或其他不得已情事,本處對於運送之貨物不能運送時,貨主得請求變更到達站,或免費運回原起運站,退還已付全部運費。

伍、貨到通知及交付

一、貨物運抵到達站後,車站即應通知受貨人至車站提取,貨主應在貨票丙聯簽名蓋章。如受貨人地址不明,無法通知時,應在到達站明顯處所公告催領。

二、貨主於領取貨物時,如對其內容是否完整發生疑問請求予以檢查時,本處不得拒絕。

陸、變更運送

一、貨物託運後,貨主請求變更運送時,應將貨票收據聯提交起運站,不能提出上述單據時,本處得拒絕受理。但託運人能在運送變更請求書上加蓋與託運單上同一之印章時,亦得受理變更之種類如下:

(一)取消託運。

(二)變更受貨人或到達站。

(三)運回原起運站。

二、變更運送之運費計算方式如下:

(一)取消託運:貨物於託運後,除因天災事變或其他不得已情事外,應於裝運前1日申請取消託運,取消託運時,其已收之運費,應予退還。

(二)變更到達站:貨物起運後變更到達站,應將原起運站至貨物所在站間之里程及貨物所在站至新到達站間之里程相加,按相加之總里程收費。如請求中途停運時,應照收已運送區間之運費。

(三)運回原起運站:運回原起運站時,應核收已運送區間之里程及回程運費。

柒、運費

貨物運費計算方法,以每車為單位,每車以10公噸計算,其計算里程不滿1公里者,作1公里計算,起碼里程為10公里,計算運費最後尾數不滿1元者進整為1元。
貨物運費詳附件「阿里山林業鐵路各站里程整車貨物運價對照表」。

捌、履約與責任

一、整車貨物之裝載重量及容積,超過本契約規定之限制時,發現之車站應依下列規定處理:

(一)在中途站發現者,其逾重、逾積部分應予卸下,並由處理站另按整車計費另行起票,由到達站向受貨人核收之。

(二)在到達站發現者,逾重、逾積部分,應按整車運價計算運費向受貨人補收之。

二、凡未經本處起票而私運之貨物,一經查出應分別按照下列規定辦理:

(一)應照所定之運價核收兩倍運費。

(二)如違禁品,應按照前款之規定補收運費,並應將關係人連同貨物一併交當地主管機關核辦。

前項運費之計算,概由起運站至到達站之全區里程,按整車貨物之運費核收之。

三、貨物運抵到達站後,無人認領或受貨人拒絕收受者,本處得將該項貨物堆存保管,分別按照下列規定辦理:

(一)貨物運抵到達站,經過七日無人認領,或受貨人地址不明,經公告一星期後,迄未領取,到達站應通知起運站轉詢託運人,關於該項貨物之處理方法,如係鮮蔬菜、鮮魚、鮮肉、鮮果不易保藏或價值特廉之貨物,本處得酌量情形將其拍賣,或以其他方法處理。

(二)受貨人未領取之貨物,經洽詢託運人後,亦無適當方法時,該項貨物,應存放車站待領,時間以六個月為限,逾期本處得移送當地警察機關處理。

(三)貨物之拍賣及處理,應於可能範圍內,通知託運人,至拍賣所得款扣除其他費用,如有餘額,由本處代為保存,貨主應填具領款收據向車站領取。

上述款項保存期間定為一年,逾期不領,視同棄權,作為本處之雜項收入,倘拍賣所得之款不足抵付運費及其他費用,仍應向貨主追收。

四、因可歸責於本處之事由致喪失、毀損或遲延交付,以下列款額為損害賠償之最高限額:

(一)喪失、毀損依貨物交付日或交付屆滿日到達地同一種類、品質貨品之市價。

(二)遲延交付,對損害額能提出証明者,以運費為賠償限額,不能提出証明者,不予賠償。

(三)視同喪失物之賠償:貨物逾交付期間一個月仍未交付時,託運人得視同喪失,向本處請求賠償。但未能交付之原因係不可歸責於本處之事由者,不在此限。

(四)損害賠償請求人得填具損害賠償運送物保留申請書聲明保留領回原物,並應自車站發出貨到通知之日起一個月內退還賠償金,領回原物。申請保留原物時,得申請本處予以證明。

五、貨票遺失:受貨人如將貨票收據聯遺失,應填具保証書,證明其權利後方得提領,如在上述手續未辦妥前,而被他人冒領時,本處不負責任。

附件下載
檔案名稱 格式
阿里山林業鐵路貨物運送契約 pdf pdf 檔案大小:386KB 下載次數:57 docx docx 檔案大小:22KB 下載次數:44
瀏覽人次:583 最後更新日期:2018-07-08